Biografia

Chi è Riccardo Di Vito?

Riccardo Di VitoQuando mi chiedono di descrivere Riccardo Di Vito, faccio sempre un po’ fatica, perché ho fatto davvero tante cose nella vita. Ho dedicato diversi anni alla politica, sin da ragazzo, facendo numerose esperienze ed acquisendo l’abilità di avere sempre la mente aperta, amando la dialettica nella comunicazione.

A livello di lavoro, ho fatto di tutto, da ragazzo, dalla consegna dei volantini al collaboratore in copisteria, ma la mia passione era scrivere e fu così che da un giornaletto all’altro, avevo scelto di diventare giornalista. Ho lavorato all’ANSA, ho aperto diverse riviste, insieme ad alcuni amici e mi sono ripagato le spese di gioventù così.

In un periodo ho fatto anche il gelatiere, gestendo un laboratorio artigianale, in tutti i processi produttivi! Però non era quello che volevo fare. Non ho mai pensato di lavorare grazie a quello che ho studiato a livello universitario, ma non era questo il mio obiettivo nella vita. Sono grato, però, a tutte le esperienze, compresa questa, perché comunque mi ha fatto capire quanto sia duro quel lavoro.

Riccardo Di VitoHo studiato all’Università di Roma Tor Vergata, laureandomi in Lettere. Poi ho sostenuto tutti gli esami della Specialistica in Storia Contemporanea, scegliendo di non discutere la tesi di laurea. Sì, lo so quello che stai pensando adesso, ma sono sempre stato rivoluzionario ed anche in quell’occasione l’ho dimostrato, ma non sto qui a raccontarti i dettagli…

La mia più grande passione, che poi si è trasformata in un vero e proprio lavoro, però, è nell’ambito delle arti marziali. Sin dal 1998 ho dedicato gran parte delle mie giornate allo studio ed alla pratica del Wing Chun Kung Fu, un’arte marziale del Sud della Cina, che mi ha dato più di qualsiasi altra esperienza fatta prima. A questi anni risale l’inizio della passione per la dieta vegetariana, proprio per le frequentazioni di questo periodo.

Da lì ho iniziato a studiare diversi aspetti delle discipline orientali, leggendo tantissime cose di cultura cinese, indiana ed indoeuropea in generale. Ho sempre amato leggere i testi sulle culture, sulle leggende e sulle storie dei popoli. In particolare, ho scelto di comprendere a fondo le tradizioni cinesi, perché volevo proprio capire bene come tramandare le conoscenze antiche.

Riccardo Di Vito

Nel 2011 ho poi conosciuto il Maestro che mi ha dato modo di approfondire la disciplina al punto tale da darmi la spinta per diventare professionista, insegnando in tutta Italia e diventando il suo rappresentante e formatore per gli istruttori. Solo due anni dopo mi ha onorato accogliendomi in famiglia, tramite il Bai Shi, una cerimonia tradizionale in cui si diventa proprio “figli”.

Da lì ho potuto apprendere le conoscenze più segrete e recondite della nostra scuola, che si chiama Hek Ki Boen Eng Chun Pai (Famiglia della Loggia della Bandiera Nera che vuole il Ripristino della Primavera). Mi ha dato il nome tradizionale, Lín Róng Sài (林容賽), che significa Famoso per la Competitività. Azzeccatissimo!

Nel 2014, sostenuto anche da mia moglie Daniela, ho preso una decisione basandomi solo su cuore e palle, senza particolari calcoli o business plan: ho investito più di 90 mila euro per aprire la mia Scuola, a Roma, che sarebbe divenuta a brevissimo la prima società sportiva totalmente dedicata a quest’arte. In soli due anni, sono rientrato dell’investimento iniziale, grazie al fatto di aver creato una comunità meravigliosa di praticanti-amici.

Per 5 anni, fino al 2019, ho ricevuto 1200 domande per praticare con me, ho toccato 500 studenti e formato 12 istruttori, che hanno aperto corsi in tutta Italia. Ho deciso di chiudere in quell’anno, nonostante tutto andasse per il meglio, perché ho fatto alcune riflessioni che potrai approfondire nei vari articoli che leggerai.

Con mia moglie, Daniela Fortunati

Stavo togliendo troppo tempo alla mia famiglia (sono sposato ed ho una bellissima bambina) e tutto era esclusivamente sulle mie spalle. Se mi fossi fatto male, non avrei più potuto mangiare, perché avevamo basato il reddito solo sull’insegnamento. Nello specifico, non oso immaginare cosa sarebbe successo dal marzo del 2020, con la questione del Covid-19

Tutte le riflessioni su Riccardo Di Vito, su chi volessi essere e su cosa volessi dalla vita avevano iniziato a bussare alla mia mente già dal 2015… In quell’anno è accaduta l’altra grossa rivoluzione nella mia vita, perché sono entrato in contatto con il network marketing. Era già un anno che avevo aperto la palestra, lavoravo 12/14 ore al giorno, dalla pulizia dei bagni all’insegnamento, dalla segreteria all’amministrazione, mangiando in modo totalmente sbilanciato, che mi aveva portato a 93 Kg ed un’alta percentuale di grasso corporeo.

Grazie all’amico Gianluca, che mi aveva parlato un anno prima di questo progetto e dei prodotti di nutrizione, inizio a mangiare meglio, migliorare lo stile di vita, integrando con il piano di perdita di massa grassa di Herbalife Nutrition. Dopo i primi giorni, in cui ho testato cosa volesse dire avere energia, ho iniziato a seguire bene il programma che mi ha condotto alla taglia 44 di pantaloni e 52 di spalle…

Da lì ho iniziato ad incuriosirmi anche dell’attività legata all’aiutare persone a stare meglio e a guadagnare di più, così sono andato ad un corso di due giorni per comprendere come funzionasse bene questo business. Corso dopo corso, aiutando persona dopo persona, sono arrivato nell’area manageriale dell’azienda in un anno e mezzo ed ho costruito un reddito che mi ha permesso di togliermi diverse soddisfazioni.

Oggi continuo ad insegnare solo ad un nucleo ristretto di allievi, formando istruttori della mia disciplina (Riccardo Di Vito), ma non baso più il mio reddito sull’arte marziale. Vivo di network marketing e dedico la gran parte delle mie giornate alle mie passioni, alla lettura ed alla mia meravigliosa famiglia.

Riccardo Di Vito
La mia grande passione
Riccardo Di Vito

Comments are closed.

Questo sito utilizza i cookie. Proseguendo la navigazione del sito o confermando tramite il tasto "Accetto" ne accetti l'utilizzo. Se vuoi saperne di più: Informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi